Почему не надо пить 2 литра воды


Статья о воде и питьевом режиме для человека.


Вода – это основная составляющая человеческого организма. Входя в состав клеток и тканей человека, она регулирует температуру тела, переносит питательные вещества, смазывает суставы и слизистые ткани, и выполняет еще множество жизненно важных функций.

Неудивительно, что вокруг такого незаменимого элемента нашего питания собрано множество мифов и страшилок. Но, если изучить базовую физиологию организма, то можно раз и навсегда разобраться со всеми домыслами в отношении воды.


Чаще всего сомнения возникают в отношении трех вопросов: что можно пить в течение суток, в каком количестве и как это зависит от приема пищи. И обычно преподносится это так, что человек должен выпивать 2-2,5 литра чистой воды между приемами пищи.

2,5 литра – это общепринятое и крайне приблизительное значение, которое может подойти разве что среднестатистическому человеку средних параметров.


На самом деле потребность в жидкости индивидуальна и зависит от: возраста, пола, роста и веса, климата и температуры окружающей среды, здоровья человека и его физической активности.


Для кого-то 1,5 литра жидкости будет перебором, а для другого человека и трех литров будет мало. Значит, каждый здоровый человек должен сам определить, сколько воды именно ему будет достаточно. А чтобы вам было легче это понять, есть определенные факторы, на которые можно опираться: если вы хотите пить, едите достаточно сухую пищу, ваша моча имеет темный цвет, а на улице жарко – то вам точно недостаточно жидкости и нужно пить больше воды! Причем, достаточно одного из этих факторов, чтобы понять – у вас может быть обезвоживание и нужно что-то выпить.


Мнение, что «пить нужно только чистую воду, а любые другие напитки не учитываются», занимает отдельное место в "нутрициологическом сборнике мифов и легенд".


Этот миф берет своё начало из неправильной трактовки рекомендаций ВОЗ и других организаций здравоохранения о том, что чистая вода является самым предпочтительным вариантом, но она является таковым лишь потому, что в ней нет ни сахара, ни калорий. И на деле все другие жидкости и еда содержат в себе воду просто с растворенными в ней веществами и нутриентами – белками, жирами и углеводами. Значит, нужно учитывать всё, что вы выпиваете за сутки: это может быть кофе, чай, фруктовые пакетированные соки. Помимо этого, мы получаем жидкость из еды, например, из фруктов, овощей, каш, супов, и списывать их со счетов не стоит!


Да, помимо обезвоживания существует и переизбыток жидкости в организме, когда человек пьет слишком много, а это может произойти как раз при стремлении следовать какой-то общепринятой норме выпитой чистой водой, а помимо этого в рационе будут ещё различные напитки и сочная еда. Это чревато отеками, нагрузкой на почки, судорогами и изменением водно-солевого баланса в организме.


Или приверженцы запивать кофе водой точно так же рискуют перейти свою норму жидкости. С одной стороны, после крепкого эспрессо или кофе по-турецки стоит прополоскать рот водой, чтобы очистить зубную эмаль от кофейного налета. Но с другой стороны, запивать кофе большим количеством воды могут те, кто считает кофе диуретиком, то есть мочегонным напитком. По такой логике, человек выпивает кофе, значит, у него будет учащенное или увеличенное мочеиспускание, поэтому, нужно выпить еще и чистую воду сверху, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Но это не совсем так. Чтобы после кофе заработать обезвоживание, нужно выпить очень много крепкого напитка, и то, этот эффект индивидуален, и неактуален для большинства людей вокруг нас.


На эту тему есть еще один популярный миф, который не хочет вымирать уже долгие годы. Связан он с тем, что нельзя пить во время еды и сразу после неё. Объясняется это тем, что так можно разбавить желудочный сок, из-за чего еда в желудке и кишечнике будет плохо и долго перевариваться, может даже лежать и гнить внутри. Хотя порой этот миф объясняют еще тем, что вода может просто-напросто смыть еду из желудка в кишечник! Это может звучать абсурдно, но очень много людей в это верят, поэтому, нужно понять, где правда, а где вымысел.


У желудка есть два мышечных клапана – один предназначен для того, чтобы пища поступала в него через пищевод и не выходила обратно. Второй клапан нужен для того, чтобы еда из желудка порционно и постепенно переходила в ДПК и не возвращалась. На работу этих клапанов влияет четко отлаженная работа нервной, эндокринной и желудочно-кишечной систем, и ни пара глотков, ни стакан воды не могут повлиять на этот процесс, то есть вода никак не сможет «смыть» еду, значит, она будет перевариваться и передвигаться так, как должна.


Помимо этого, нужно понимать, что желудок – это не мешок с соляной кислотой, в которой еда просто плавает и растворяется. Это полый мышечный орган, где происходит контакт пищи со стенками желудка, где вырабатывается соляная кислота, а также происходит постепенное перемешивание пищи и её продвижение. Жидкость покидает желудок практически сразу, иногда это может занять до получаса, в то время как твердая пища может перевариваться и переходить в кишечник 6-10 часов.


Да, но есть ещё один миф, абсурдный, но также часто встречающийся – якобы, нельзя пить воду стоя, иначе она минует желудок и по разным источникам провалится либо в кишечник, либо сразу в почки, чем травмирует их. Соответственно, такая вода не утоляет жажду, не фильтруется, не обеззараживается, нарушает работу нервной и желудочно-кишечной систем и т.д. Значит, пить нужно только сидя. Для тех, кто может быть совсем не знаком с анатомией человека, важно сказать: в желудочно-кишечном тракте нет никаких тайных ходов, лазеек и скрытых дверей, и всё, что попадает в ротовую полость, проходит одинаковый путь через желудок и кишечник. Нужные вещества всасываются в желудке и в кишечнике в кровь и лимфу, а лишние вещества выходят из организма через толстый кишечник.


Пока существуют такие «страшилки» о нашем организме и о еде, важно проверять любую информацию, связанную с вашей жизнью, здоровьем и питанием, и самый надежный источник – это наука, а не мифология.


Автор статьи: Екатерина Слободянюк


Больше информации о ЗОЖ и правильном питании слушайте в нашем подкасте "Съедобное-несъедобное":

выбирайте удобную платформу для прослушивания, подписывайтесь, ставьте оценки в приложении!


Apple podcasts https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1568427014


Яндекс подкасты https://music.yandex.com/album/16364175


Вк

https://vk.com/podcast-207514232_456239036


Google podcasts

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9hbmNob3IuZm0vcy81ODAxMzNjOC9wb2RjYXN0L3Jzcw==


Слушать на сайте

https://anchor.fm/caloriemania


Другие платформы

https://podcast.ru/1568427014