Витаминодефицитная анемия.


АНЕМИЯ — это состояние, при котором у человека мало красных кровяных телец. Из-за этого организму сложно доставлять достаточное количество кислорода в органы. Существует несколько видов анемии:


Железодефицитная анемия — это состояние, когда в организме не хватает железа, из-за этого костный мозг не может производить достаточное количество гемоглобина. Гемоглобин – это такой белок, который переносит кислород к тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. Железодефицитная — это самая частая разновидность анемии, о ней мы подробно говорили в нашем подкасте Съедобное-несъедобное. Обязательно послушайте.


Сегодня мы заострим свое внимание на не менее важной Витаминодефицитной анемии.


Витаминодефицитная анемия — это состояние, когда не хватает витаминов B12, B9 и в редких случаях витамина С. Из-за дефицита В12 и В9 организм не вырабатывает достаточно эритроцитов. Надо отметить, что в действительности комбинированный дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты встречается редко, чаще наблюдается изолированный дефицит витамина В12 и реже — дефицит фолиевой кислоты.


Витаминодефицитная анемия обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или даже лет. Признаки и симптомы вначале могут быть малозаметными, но обычно усиливаются по мере усугубления дефицита. К таким признакам могут относиться:

· усталость,

· одышка,

· головокружение,

· бледная или желтоватая кожа,

· нерегулярное сердцебиение,

· потеря веса,

· онемение или покалывание в руках и ногах,

· мышечная слабость,

· неустойчивые движения,

· спутанность сознания или забывчивость.


Анемия из-за дефицита витамина может возникнуть, если человек не ест достаточно продуктов, содержащих витамин B12 и фолиевую кислоту, или если у организма есть проблемы с усвоением или переработкой этих витаминов.


У веганов и вегетарианцев чаще встречается дефицит витамина B12.

Это связано с тем, что они не едят мясные продукты, в которых содержится витамин ведь в растительных продуктах его недостаточно.


Еще бывает так, что возникает состояние, называемое Злокачественная анемия. Это когда иммунная система организма атакует клетки желудка, которые производят вещество, которое называется внутренний фактор. Без этого вещества B12 не может всасываться в кишечнике.


Бывает, анемия из-за дефицита витамина возникает, если человек пережил операцию на ЖКТ. Если, например часть желудка или кишечника были удалены хирургическим путем — это может уменьшить количество выработки внутреннего фактора и количество места, доступного для поглощения витамина B12. Нельзя исключать риски возникновения витаминодефицитной анемии у людей, с проблемами с кишечником.

Воспаления кишечника в следствии болезни Крона или целиакии, могут препятствовать усвоению витамина. Так же кишечник может страдать из-за ленточных червей, которые могут попасть в организм при употреблении зараженной пищи, например рыбы.


Витамин B9 - он же фолиевая кислота, представляет собой питательное вещество, содержащееся в основном в темно-зеленых листовых овощах и печени. Дефицит B9 может возникнуть, когда люди не едят продукты, содержащие фолиевую кислоту, или их организм не может усваивать этот витамин из пищи. Проблемы с всасыванием могут быть вызваны, как и в случае с витамином В12:

· с кишечными заболеваниями,

· хирургическим удалением части кишечника,

· чрезмерное употребление алкоголя,

· чрезмерное употребление некоторых лекарств. Например, некоторые противосудорожные препараты могут мешать усвоению витамина.


Особенно важен витамин В9д для беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Эта группа людей имеет повышенную потребность в фолиевой кислоте. Недостаток витамина может вызвать врожденные дефекты во время беременности. Нужно отметить, что дефицит фолиевой кислоты в настоящее время менее распространен в странах, которые регулярно добавляют фолиевую кислоту в пищевые продукты, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия.


Что касается рисков для здоровья при витаминодефицитной анемии. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты увеличивает риск осложнения беременности. У развивающегося плода, который не получает достаточного количества фолиевой кислоты от матери, могут развиться врожденные дефекты головного и спинного мозга.

Дефицит В12 и В9 может привести к заболеваниям нервной системы. Без лечения дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как постоянное покалывание в руках и ногах или проблемы с равновесием. Это может привести к спутанности сознания и забывчивости.


Еще один серьезный риск – это возникновение рака желудка. Пернициозная анемия, то есть тяжелая прогрессирующая анемия, возникающая при нарушении усвоения витамина B12, увеличивает риск рака желудка или кишечника.


Для того, чтобы понять, есть ли в вашем рационе дефицит В12 и В9, давайте посмотрим в каких продуктах содержаться эти витамины.

К продуктам, богатым витамином B12, относятся:

• говядина, печень, курица и рыба;

• яйца;

• обогащенные продукты, такие как сухие завтраки или хлеб;

• молоко, сыр и йогурт.


К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относятся:

• брокколи, шпинат, спаржа, фасоль;

• апельсины, лимоны, бананы, клубника, дыня;

• обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис;

• печень, почки, дрожжи, грибы и арахис.


Предотвратить некоторые формы витаминодефицитной анемии возможно!


Для этого необходимо включать блюда в рацион, включающие В12 и В9. Это должны быть разнообразные продукты: мясо, овощи, фрукты, зелень, молочное.


Нормы потребления в РФ, на основе Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21:


Витамин B-12

- для взрослых - 3,0 мкг/сутки.

- для детей - от 0,3 до 3,0 мкг/сутки.


Витамин В9 (фолиевая кислота)

- для взрослых - 400 мкг/сутки.

- для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.

Беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше каждого витамина.


Что касается лечения анемии, то оно полностью зависит от ее вида.

Например, Витаминодефицитная анемия лечится употреблением препаратов и продуктов с высоким содержанием витаминов B12, B9 и витамина С. Если организм не усваивает витамин, могут назначить уколы с ним. Но не нужно заниматься самолечением при обнаружении у себя некоторых симптомов, ведь диагноз и соответствующее лечение должен назначать только лечащий врач.

Вторичная профилактика анемии предусматривает такие мероприятия как:

· сдача анализа крови раз в год;

· обращение за квалифицированной врачебной помощью;

· ежегодное прохождение медосмотров;

· заблаговременное планирование беременности (для женщин).


Источники данных:

https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%AF

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/vitamin-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355025

https://medlineplus.gov/ency/imagepages/19519.htm

https://medlineplus.gov/ency/imagepages/19517.htm

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395381/f69933ea883ce8d2f35075edd6d5302f89c42806/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/

https://www.nhlbi.nih.gov/health/anemia/vitamin-b12-deficiency-anemia

https://medlineplus.gov/ency/article/000574.htm