Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) – это не лекарственные препараты, а дополнительный источник биологически активных веществ, которые принято потреблять вместе с пищей. Добавки к пище в основном содержат: витамины, минералы, различные растительные вещества, аминокислоты, пробиотические комплекты и другие компоненты.


Главное отличие БАДов от лекарственных препаратов в том, что лекарство применяется по медицинским показаниям для лечения конкретной болезни, БАДы возможно применять для восполнения запасов минеральных веществ и витаминов. Эффективность лекарств обязательно доказывается клинически. Применение БАДов допускается без клинических исследований (после проведения документальной экспертизы), если вещества входящие в состав – изучены и их доза соответствует назначаемой для добавок. Безопасность и качество пищевых добавок обеспечивается соблюдением требований, регулируемых законодательством.


В России биологически активные добавки разрешается продавать в аптеках и специализированных магазинах, рецепт от врача при покупке не требуется. Часто люди сами назначают себе прием БАДов, бесконтрольное и длительное употребление может нанести ущерб здоровью. Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом с целью уточнения срока употребления, дозировки и сочетаемости компонентов.


Добавки во всем мире выходят на третье место по случаям лекарственного повреждения печени (после антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов). Вот так! Пил БАД для здоровья, а остался без печени - так себе перспектива.


Сертификация БАДов обязательна и в нашей стране, и за рубежом. Но в РФ их сертификация показывает только то, что продукция соответствует санитарным нормам. Для БАДов обязательно оформление гигиенического сертификата и Декларации о соответствии. Для иностранных производителей БАДов в России обязательна регистрация в департаменте Минздрава.

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище (БАД) в Российской Федерации находятся в ведении Роспотребнадзора. Ежегодно, контролирующие органы выявляют массу нарушений в части безопасности БАД. Если на рынках, где есть постоянные проверки, штрафы, наказания, судебные иски и прочие сдерживающие факторы есть такое повальное количество нарушений, то в случае покупки добавки из-за рубежа, когда она доставляется почтой, ее фактически никто не контролирует.

Получить информацию о БАД, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории России, можно на официальном сайте Роспотребнадзора — fp.crc.ru и по адресу www.eurasiancommission.org.


По разным данным в Америке, Европе и Японии БАД употребляет более половины населения. Уровень индустрии БАД зависит от развития экономики региона. Общий объем рынка БАД в России в прошлом году превысил аж 103 млрд руб. — такова оценка Саморегулируемой Организации «Союз производителей биологически активных добавок к пище». В розницу в России продается 81,5% биодобавок и витаминов, 49% продуктов для контроля веса и самочувствия.


В целом, согласно отчету от исследовательского агентства Grand View Research Inc., прогнозируется, что мировой рынок БАД к 2024 году достигнет $278 млрд. Да, рынок добавок неуклонно растет и зарабатывает на желании человечества быть здоровыми и жить дольше. Но действительно ли они помогут в этом деле?

В 2019 году исследователи из Американского Университета Тафтса изучили данные опроса об использовании добавок и состоянии здоровья более чем 27 000 человек за 6-летний период. Они обнаружили, что те, кто сообщил о приеме пищевых добавок, похоже, не получили от них никакой пользы (с точки зрения снижения смертности). Они не прожили дольше тех, кто этого не сделал. Те, кто получал достаточное количество определенных питательных веществ, включая витамин А, К, магний и цинк, действительно жили дольше, чем те, кто этого не делал, но только если они получали эти питательные вещества из продуктов. В данном конкретном исследовании мы рисуем очень широкими мазками. Исследователи не рассматривали все добавки по отдельности и не рассматривали подробно причины смерти. Но исследования отдельных питательных веществ и состояния здоровья, включая рак, болезни сердца, потерю костной массы и болезнь Альцгеймера, в значительной степени разочаровывают.

Хотя есть некоторые ситуации, когда пищевые добавки полезны, подавляющее большинство добавок, которые принимают люди, сомнительны.

Несмотря на распространение применения БАД, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует получать все питательные вещества из пищи: вместо добавок лучше употреблять разнообразные продукты.

Многие питательные вещества, входящие в состав поливитаминов, такие как тиамин, рибофлавин, медь, фосфор и селен, достаточно широко распространены в пищевых продуктах, так что вы можете легко удовлетворить свои ежедневные потребности, даже если ваш рацион не особенно отличается ЗОЖностью.

А если вы готовы приложить хотя бы небольшие усилия, чтобы питаться здоровой пищей, вы легко сможете удовлетворить потребности в большинстве других важных питательных веществ. Сюда входят витамины A, C, E, K, омега-3 жирные кислоты, клетчатка, магний, калий и цинк, которые являются компонентами наиболее часто принимаемых добавок.


Вот несколько наиболее часто встречающихся дефицитов, которые принято покрывать БАДами:


Витамин Д

Витамин D не очень широко распространен в пищевых продуктах, и большинство из нас не получают достаточно солнечного света, чтобы удовлетворить потребность в нем. Он часто назначается к приему врачами разных специализаций.


Витамин B12

Поскольку B12 содержится только в продуктах животного происхождения, вегетарианцам обычно требуются добавки с этим витамином.


Кальций

Кальций также часто попадает в эту категорию дефицитных, особенно для тех, кто не употребляет молочные продукты. Иногда люди с возрастом испытывают затруднение, потому что потребность в кальции возрастает. Однако нет необходимости и не рекомендуется принимать большие дозы кальция.


Существует целый класс добавок, которые принято ошибочно потреблять по принципу: «чем больше тем лучше». Питательные вещества этой категории включают антиоксиданты, витамины группы В и цинк.

Мало того, что нет доказанной пользы от наполнения организма 1000% от нормы, так еще и абсолютно точно есть шанс нанести реальный вред. Например, слишком много антиоксидантов в добавках может остановить собственные антиоксидантные механизмы организма и ухудшить спортивное восстановление. А слишком много витамина А может повредить вашу печень. Слишком много цинка может фактически подавить иммунную систему, вместо того, чтобы стимулировать ее.

А высокие дозы некоторых витаминов группы B могут затруднить обнаружение других серьезных недостатков питательных веществ.

Чем больше разных добавок вы принимаете, тем выше риск того, что вы переборщите с одним или несколькими питательными веществами.


Еще бывает категория пищевых добавок которые можно назвать «волшебные» или другими словами - плацебо. К ним относятся продукты для сжигания жира, повышения энергии, против старения, снятия стресса, повышения активности мозга, гормонального баланса и детоксикации. Признайтесь, кому тут не нужны эти эффекты?

Наука, стоящая за этими типами добавок, обычно варьируется от преувеличенной до несуществующей. Во-первых, сложно с научной точки зрения измерить, действительно ли продукт повышает вашу энергию или снимает стресс, очищает ваши клетки или замедляет старение. И эти эффекты, как известно, зависят от силы внушения. (Вот почему на каждой из этих добавок вы найдете юридически обязательное заявление о том, что продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.)

Однако надежда рождается из вечности, что делает эту категорию добавок одной из самых популярных - и одной из самых затратных с точки зрения вашего кошелька.

Есть одна категория добавок, которая не вызывает сомнений, и это те, которые прописаны для коррекции, диагностированного с медицинской точки зрения, дефицита питательных веществ. Ваш врач может назначить анализы для выявления конкретных дефицитов, если вы сообщите об определенных симптомах. Так часто диагностируется дефицит железа и B12. Или скрининговый анализ крови может показать, что у вас низкий уровень магния, витамина D или некоторых других питательных веществ. В этом случае прием добавки абсолютно оправдан, но только после получения рекомендаций от грамотного лечащего врача, который видит всю клиническую картину, а не прописывает вам БАДы через инстаграмм и с промокодом на магазин.


Убедитесь, что вы понимаете, какую форму и дозировку вам следует принимать, как долго вы должны принимать ее, а также как и когда вы будете перепроверять анализы, проводить плановую диагностику, чтобы убедиться, что проблема дефицита решена.


Подведем краткое резюме:

• Подавляющее большинство пищевых добавок либо не нужны, либо их полезность не доказана.

• Неизбирательный прием добавок может легко привести к перегрузке питательными веществами и негативно отразиться на здоровье. Принимать их просто так, для профилактики, не стоит.

• Добавки могут исправить, диагностированный с медицинской точки зрения, дефицит питательных веществ. При этом, БАДы могут назначаться лечащим врачом, при проведении полной диагностики состояния вашего здоровья.

Эксперты различных организаций здравоохранения, такие как: Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Американская академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics, AND, ранее American Dietetic Association), Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) в своей официальной позиции придерживаются принципа «Сначала еда!». Вообще, идея «Food first!» присутствует во множестве документов, посвященных питанию, и его можно считать согласованной позицией большинства специалистов. Здоровым людям рекомендуется получать достаточное количество нутриентов из различных продуктов, а не из добавок.




В статье использованы фрагменты из материала:

fitness-pro.ru/biblioteka/deystvitelno-li-neobkhodimy-pishchevye-dobavki/