Стресс и лишний вес



«Нужно тратить больше калорий, чем потребляешь» — это фраза давно является мантрой похудения.

Но что, если эти цифры не складываются? Что, если вы вроде соблюдаете диету с ограниченным количеством калорий, а ваш вес не трогается с места? И хотя на вас тоже распространяется первый закон термодинамики, но организм устроен не так просто. Формулы расчета нормы калорий не всегда на 100% учитывают три значительных звена, которые также влияют на организм, увеличивают аппетит и снижают уровень основного обмена веществ: стресс, физические упражнения и сон.

Помимо предпочтений в еде, эти факторы также влияют на многие гормоны и химические вещества, которые контролируют наш метаболизм и состав тела.

Стресс занял привычное место в нашей жизни. И многим знакома тяга к заеданию плохого настроения. Что вынуждает нас так поступать? Первая причина — подсознательная. Хронический стресс неприятен. Он даже может вызвать депрессию. Приятная пища, от которой выделяется дофамин, доставляет мозгу удовольствие.

Заедание — это способ самолечения от негативных эмоций. Но есть и более физиологическая связь между тягой к еде и депрессией. Когда мы нервничаем мозг вырабатывает гормоны через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Эта ось заставляет надпочечники вырабатывать кортизол, также известный как «гормон стресса». Кортизол просит тело «заправиться» перед испытанием — подготовиться к драке или бегству на случай встречи с медведем. Он заставляет искать источник быстрых углеводов и высококалорийную пищу. Но в современном мире не нужно бежать от медведя! Вместо этого, мы накапливаем эти неиспользованные калории. Кроме того, богатая жирами и сахаром еда приглушает реакцию на стресс. Дофамин, выделяемый от такой еды, становится средством для снятия тревоги. Он снижает регуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, чтобы отключить реакцию на раздражение и вернуть организм обратно в состояние покоя. Так что, нас тянет на вкусную еду во время стресса не только ради избавления от неприятных ощущений, но ещё и затем, чтобы химическим путём приглушить нервную реакцию.

Стресс посредством кортизола мешает похудению, создавая порочный круг набора веса. В сочетании с другими гормонами, включая инсулин и нейропептид-тирозин, кортизол заставляет жир с других частей тела перераспределяться в жировые ткани живота, возможно, потому что жир в глубине брюшины, или висцеральный жир, — легче преобразуется в энергию, чем жир на бёдрах или ягодицах.

Не многие знают, но висцеральный жир — это эндокринный орган. Он вырабатывает гормоны и химические вещества, вызывающие воспаление и инсулинорезистентность. Эти вещества, в свою очередь, способствуют увеличению веса, накоплению жира и увеличению заданного веса тела.

Разрушительные последствия депрессивных состояний возникают не от самого стресса, а от того, как сильно мы на него реагируем. Обладание навыками и инструментами для борьбы с нервным напряжением — это неотъемлемая часть в предотвращении набора веса и контроле за ним в долгосрочной перспективе. Это не значит, что нужно полностью избавиться от факторов, вызывающих тревогу в вашей жизни. Стресса не избежать и не всегда бывает по силам предотвратить его. Вместо этого, можно научиться лучше с ним справляться. К счастью, есть несколько верных привычек и поведенческих моделей, которым каждый может научиться ради борьбы со стрессом.

Несколько исследований на людях, устойчивых к стрессу — способных физиологически снижать гормоны стресса до идеального уровня, — показывают, что у всех этих людей есть общие черты:

1. Оптимизм. Можно научиться извлекать из стрессовых ситуаций пользу, воспринимая их не как угрозу, а как испытание.

2. Благодарность. Привычка благодарить за всё, что у вас есть, выражая благодарность и признательность за простые радости жизни или красоту природы, — все это может снижать уровень кортизола.

3. Заботливые, поддерживающие и доверительные отношения. Эмпатия и поддержка заставляют вырабатываться «гормон заботы» — окситоцин, который подавляет реакцию на стресс.

4. Видеть цель и смысл существования. Это поможет преодолеть жизненные взлёты и падения.

Существует ещё много способов заставить стресс действовать в нашу пользу, а не наносить гормональный ущерб. Важно помнить, что контроль массы тела— это чуть больше, чем простое соблюдение диетических рекомендаций. Вам нужно выстроить такой образ жизни, который приводит гормоны в равновесие, и тогда они помогут скорректировать вашу фигуру и добиться желаемой формы.


#стресс #заеданиестресса #гормоныипохудение #сониаппетит