Памятка о питании в ресторане и кафе

Советы о том, как не переедать в ресторане.


1. Выбирайте самые простые, однокомпонентные, не сложно приготовленные блюда. Например: цельный кусок мяса или рыбы, вместо котлеты/паштета/биточка.


2. Просите принести заправку/соус в отдельной посуде. Так вы сможете контролировать количество добавленного топпинга. Этот же «трюк» можно использовать при заказе фастфуда: просите убрать или уменьшить количество соуса в вашем бургере, шаурме или салате.


3. Не стесняйтесь просить таблицу КБЖУ, в каждом заведении есть такой документ.


4. Помимо обычного чая или воды, в ресторанах часто бывают ягодные и фруктовые чайные напитки с мёдом/фруктовым сиропом. Попросите официанта не добавлять сладкий сироп. Так вы «сэкономите» минимум 100 ккал из такого напитка. Тоже самое касается домашних лимонадов и коктейлей: как правило, бармен отдельно добавляет в них концентрированный сахарный сироп, который затмевает своим приторным вкусом весь аромат фруктов и ягод, на основе которых сделан напиток.


5. Отдавайте преимущество блюдам со свежими овощами, так быстрее придет ощущение сытости.


6.Предпочтите кофейным напиткам, типа латте/капучино и другие, обычный чёрный кофе. Если привычка и любовь к напитку с добавленным молоком очень велика, просите принести молоко отдельно: так, вы сможете легко контролировать количество молока, добавленного в вашу кружку.


7. Пейте, заказывайте простую воду вместо сока/морса/смузи и прочих напитков.


8. При употреблении алкоголя, возьмите на заметку простое правило: к одному бокалу алкогольного напитка выпивать стакан простой воды. Так вы можно снизить градус и калорийность напитка. По вкусу, можно использовать лед вместо воды.


9. Перед тем как приступить к трапезе, положите на тарелку все что хотите съесть. Не кусочничайте, старайтесь не есть из общей посуды - так будет сложнее оценить размеры съеденного, появляется большая вероятность переесть.