Подсластители – это вред! Или нет?


Существует мнение, якобы потребление искусственных подсластителей может увеличить риск диабета и ожирения.


Хотя искусственные подсластители напрямую не повышают уровень сахара в крови или инсулин, они могут ухудшить метаболическую реакцию организма на другие продукты.

Еще одна гипотеза говорит нам: искусственные подсластители способствуют росту кишечных бактерий, связанных с увеличением веса.

Некалорийные подсластители следует употреблять с тем же принципом умеренности, что и обычный сахар.

Искусственные подсластители, когда-то рекламировались как лучшие друзья для людей следящих за калорийностью рациона: вы можете пить сладкий чай, лимонад и газировку, которые вам нравятся, не употребляя ни одной калории или грамма сахара. Вы даже можете съесть пудинг, мороженое, йогурт, выпечку и другие десерты, подслащенные заменителями сахара. Но вот вопрос: почему-то распространение продуктов и напитков без сахара, похоже, не повлияло на всемирную эпидемию ожирения которая имеет место быть.

Последнее десятилетие, ученые задавались вопросом, могут ли искусственные подсластители иметь неприятные последствия, вызывая тягу к другим сладостям или повышенный аппетит, который приведет к потреблению большего количества калорий. Ранние исследования на крысах, казалось, подтверждали эту теорию, но результаты испытаний на людях были неоднозначными.


С другой стороны, это могло быть скорее поведенческим феноменом. Например, может случиться так, что использование искусственных подсластителей дает людям ложное чувство безопасности, которое заставляет их чрезмерно потреблять другие продукты. (Яркий пример: «Я пью диетическую колу, так почему бы мне не взять побольше картофеля фри».)

Это совершенно очевидно: искусственные подсластители не приводят автоматически к потере веса или предотвращению набора веса. Среди людей, употребляющих искусственные подсластители, единственные, кто кажется, постоянно теряет или поддерживает свой вес, — это те, кто также строго контролирует и ограничивает потребление других продуктов.


Вопрос: как искусственные подсластители влияют на уровень сахара в крови?

Еще одно предполагаемое преимущество искусственных подсластителей заключается в том, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови, как обычный сахар. Казалось бы, это имеет очевидные преимущества для людей с диабетом или предиабетом. Но все больше исследований говорят об обратном.

Хотя сами искусственные подсластители не вызывают повышения уровня сахара в крови, они негативно влияют на реакцию сахара в крови на другие продукты.

Одно крупное исследование показало, что потребление аспартама связано с нарушением способности регулировать уровень глюкозы у людей с избыточным весом.

Другое исследование показало, что у людей с избыточным весом, которые обычно не использовали искусственные подсластители, наблюдались более высокие уровни сахара в крови и всплески инсулина от еды после приема сукралозы.

Несмотря на то, что оба содержат нулевое количество сахара и калорий, уровень сахара в крови, вероятно, будет выше после еды с диетической газировкой.

Эти результаты были подтверждены в более позднем исследовании, которое показало, что потребление сукралозы само по себе не влияет на способность организма усваивать сахар. Но потребление сукралозы вместе с продуктами, содержащими углеводы, имело влияние. Фактически, эффект был особенно заметен у подростков - настолько сильно, что подростки, участвовавшие в испытании, были удалены раньше срока из-за этических соображений. Другими словами, употребление диетической газировки во время еды - это не то же самое, что пить воду во время еды. Несмотря на то, что оба содержат нулевое количество сахара и калорий, уровень сахара в крови, вероятно, будет выше после еды с диетической газировкой. Со временем повышенный уровень сахара и скачки инсулина могут увеличить риск развития диабета 2 типа, а также в дальнейшем могут иметь влияние на увеличение веса.

Так, продукты или рецепты с «пониженным содержанием сахара», в которых используется комбинация сахара и искусственных подсластителей для уменьшения калорий без ущерба для вкуса и текстуры, которые обеспечивает сахар, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.

Производители искусственных подсластителей и продуктов опровергли эти выводы. Исследование 2018 года, которое показало, что ежедневное потребление аспартама в течение 12 недель не влияло на реакцию сахара в крови, аппетит или массу тела.

Одна интересная вещь, в этом исследовании, заключается в том, что часть аспартама поставлялась в форме капсул. Итак, если вкусовые рецепторы действительно играют роль в гормональной или метаболической реакции организма на искусственные подсластители, в исследовании этот эффект был бы приглушен.

В этом эксперименте участвовали люди нормальным весом. И другие исследования показали, что, по иронии судьбы, искусственные подсластители могут оказывать более вредное воздействие на людей с избыточным весом, чем на людей, у которых вес в пределах допустимой нормы.



Как безопасно использовать подсластители без сахара

1. Используйте подсластители умеренно. Перестаньте думать о некалорийных напитках и десертах как о «безобидных» продуктах, которые можно употреблять в неограниченных количествах. Используйте такую ​​же умеренность, как и с настоящим сахаром. Рекомендуемый предел добавления сахара, согласно призывам от ВОЗ – составляет 25 граммов в день.

2. Попробуйте более естественные подсластители. С точки зрения их воздействия на кишечные бактерии, подсластители, не содержащие сахара, такие как стевия и сахарные спирты (например: ксилит и эритрит) кажутся лучшим выбором, чем синтетические подсластители, такие как сукралоза и аспартам. Они становятся более популярными, так как появляется все больше доступных напитков, закусок, десертов и смесей для выпечки, сделанных из стевии и сахарных спиртов.

3. Убедитесь, что вы заботитесь о питании бактерий своего кишечника. Диета, богатая пребиотиками и пробиотиками, способствует увеличению количества «хороших» кишечных бактерий, что может помочь сохранить баланс в вашу пользу. Это значит стоит включать в рацион разнообразные виды бобовых, цельнозерновых, ферментированных и овощных продуктов.



А что говорят эксперты в области питания населения о

подсластителях?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA, а также большинство фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что непитательные подсластители в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления подсластителей.



Рекомендации по суточной безопасной норме потребления подсластителей (табл.):


Таблица непитательных подсластителей, ра
.
Download • 111KB

Допустимое суточное потребление (ADI), согласно рекомендаций Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA)

Источник:https://www.fda.gov/food/food-ingredients-packaging/generally-recognized-safe-gras


Основной вывод, который хочется сделать в заключение к вышесказанному – все хорошо в меру. Будьте внимательны к себе: не стоит бояться и совсем избегать продуктов с подсластителями, но и чрезмерное потребление тоже не принесет пользу для здоровья.