Пальмовое масло опасно. Правда?

Большинство из нас слышали, что пальмовое масло вредно для здоровья. А какова связь между пальмовым маслом и трансжирами? Стоит ли опасаться продуктов с добавленным пальмовым маслом?


Начнем с определения.

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из косточки этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Эта разновидность масла относится к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии.


Пальмовое масло содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально оно не жидкое, а полутвердое – это отличает его от большинства других растительных масел.

В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация.

Так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.

Представьте только, что вы заходите в магазин, а там продается растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.


Гидрогенизация повышает стабильность жирных кислот, то есть замедляет их прогоркание. Использование гидрогенизированных или трансжиров началось еще 100 лет назад и позволило человечеству увеличивать срок хранения продуктов и их стоимость.


Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе не опасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды.


Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры, то есть масла которые подверглись гидрогенизации, плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов.


Помните старую добрую “Раму” в пластиковой упаковке? Она была придумана еще в начале прошлого века в Германии, состояла из гидрогенизированных растительных и небольшого количество животных жиров.


С 2018 года 58 стран мира ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. В настоящее время, количество трансжира в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначального ограничение в 8%-20%.


Согласно рекомендациям от ВОЗ, безопасное количество промышленных трансжиров в день должно быть менее 1% от суточного потребления калорий.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует к 2023 году добиться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания.


В России к инициативе ВОЗ относятся положительно. Еще в 2018 году ученые из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» провели подсчеты и узнали — полный запрет транжиров в России может ежегодно сохранять минимум по 60 тысяч человеческих жизней.


Согласно статистике, от потребления трансжиров, которые содержатся почти во всех легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях, ежегодно умирают порядка 500 тысяч человек по всему миру. Причина — сердечно-сосудистые заболевания, которые прогрессируют под воздействием вредных жиров.


Трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.


Трансжиры могут обозначаться в составе как:

· растительный жир;

· гидрогенизированный жир;

· частично гидрогенизированный растительный жир;

· частично гидрогенизированные жирные кислоты;

· частично гидрогенизированные модифицированные масла;

· рафинированные дезодорированные масла;

· жир специального назначения;

· кулинарный жир;

· твердое растительное масло;

· комбинированный жир;

· спред (микс животных и растительных масел);

· микс насыщенных и ненасыщенных жиров;

· маргарин;

· сатурированные жиры;

· заменители / эквиваленты масла какао;

· фритюрный (ое) жир / масло;

· заменитель молочного жира;

· растительные масла (когда не указано, какие конкретно).


В составе каких продуктов чаще всего встречаются трансжиры.

Это чипсы, сухарики и прочие снеки, глазированные сырки и магазинные десерты, конфеты и печенье (особенно с низкой стоимостью), шоколадные батончики и плитки, выпечка, булочки, полуфабрикаты, мороженое и практически весь фастфуд, а также курица, котлеты, картофель, жареные во фритюре.

Также некоторые продукты и блюда содержат трансжиры по умолчанию. Например, чипсы, наггетсы и картофель фри, жареные в кипящем масле, мясо и рыба, жареные в панировке. В этом случае трансжиры образуются в процессе готовки таких блюд.


Выводы.


Вокруг пальмового масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

При выборе блюд в ресторане или кафе, исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, во фритюре почти точно содержит трансжиры. Бургеры, картофель фри, наггетсы, пончики, дешевые кондитерские изделия скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Будьте здоровы и будьте внимательны к продуктам в вашем рационе.



Источники информации для статьи:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9510


https://www.who.int/ru/news/item/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply