Отрицательная калорийность


Правило баланса энергии гласит: «Ешь меньше, чем тратишь, – и будешь худеть; ешь больше, чем тратишь, – и вес будет увеличиваться».

Но подождите - есть еще вот такая теория:

«Переваривание пищи сжигает некоторое количество калорий. Некоторые продукты, такие как грейпфрут и сельдерей, содержат меньше калорий, чем требуется для их переваривания. Итак, когда вы едите эти продукты, вы фактически сжигаете больше калорий, чем потребляете. Отсюда и термин «продукты с отрицательной калорийностью»»

Теоретически, чем больше продуктов с отрицательной калорийностью я ем, тем больше теряю! Как классно звучит, правда?


Спешу вас расстроить, но такая теория не работает. Вот почему. Когда диетологи подсчитывают, сколько калорий вы должны съесть, принимают во внимание, сколько энергии тратится на пережевывание и переваривание пищи. «Диета с отрицательной калорийностью» по существу вычитает эти калории дважды.


Ускорит ли похудение порция сельдерея и грейпфрута?

Конечно может ускорить, но только если есть их вместо пирожных и картофельных чипсов. Другими словами, невозможно съесть пирожное, а затем сжечь калории, поглотив следом сотню палочек сельдерея. Единственный способ сделать это - сначала съесть сотню палочек сельдерея. Тогда, если повезет, будете слишком сыты, чтобы съесть пирожное.


Замена высококалорийной пищи на низкокалорийную поможет похудеть, поскольку снижает общее потребление калорий. Конечно, можно похудеть с помощью увеличения физической активности, которая поможет потратить больше энергии, чем вы съели. Переваривание продуктов с отрицательной калорийностью не является значимой по затратам энергии. Поверьте, полчаса, потраченные на беговой дорожке или велосипеде, сожгут намного больше калорий, чем полчаса, потраченные на переваривание сельдерея ;-)


Списки продуктов с отрицательной калорийностью, которые есть в интернете, представляют собой просто списки низкокалорийных овощей и фруктов. Если стараетесь снизить общую калорийность своего рациона, эти продукты безусловно окажут посильную помощь.


Диета с отрицательной калорийностью - слишком фантастична, чтобы быть правдой.


Когда будете искать в Интернете продукты с отрицательной калорийностью, скорее всего вы натолкнетесь на утверждение, что якобы питье ледяной воды ускоряет потерю лишних кг. Идея здесь в том, что организм должен сжигать калории, чтобы согреть ледяную воду до температуры тела. В теории так, но, прежде чем вы побежите доставать лед из холодильника, сначала кое-что посчитаем.

Калория - это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию.

Стакан воды на 200 мл равен примерно такому же количеству граммов. Температура ледяной воды 0 градусов Цельсия, а температура тела 36,6 градусов. 36,6 умножить на 200 — это 7320 калорий! Ух ты! Это намного больше калорий, чем вы можете сжечь за полчаса на беговой дорожке. Но не все так волшебно и здорово!

Когда мы говорим о калориях в связи с едой и питанием, на самом деле мы говорим о килокалориях (ккал). Например, стебель сельдерея содержит 6000 калорий. Чтобы не писать все эти нули, мы просто скажем, что стебель сельдерея содержит 6 килокалорий. В популярном использовании килокалорий также называют просто калориями, но чаще всего их пишут с большой буквы.

Итак, стакан ледяной воды сжигает всего 7 килокалорий. Получается, чтобы сбросить 1 кг, надо выпить больше 1000 стаканов ледяной воды!

Хотите быстрее похудеть? Забудьте о низкокалорийных продуктах и ​​ледяной воде. Вместо этого попробуйте больше двигаться! Люди, которые от природы суетливы, сжигают больше калорий. В отличие от переваривания сельдерея или подогрева ледяной воды, простая бытовая активность может фактически привести к значительному сжиганию калорий в течении дня.

Вместо того, чтобы спокойно часами работать за компьютером, сидеть во время концертов, фильмов, встреч или длительных перелетов, встаньте, лишний раз пройдите до самой дальней уборной, постучите пальцами ног – сделайте зарядку ногами прямо под столом в вашем офисе, покачивайтесь на стуле. По словам исследователей из клиники Майо, такая суета и ёрзание может сжечь несколько сотен калорий в день.


Статья Зачем считать калории:

https://www.caloriemania.ru/post/caloriecounting


Статья Двигательная активность и сжигание жира:

https://www.caloriemania.ru/post/dvijenie