Минеральная вода. Какую пить?


Какая минеральная вода полезна именно для вас?

Какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение?


Давайте разбираться!


Классификация по уровню минерализации:

· столовая;

· лечебно-столовая;

· лечебная.


Столовую минеральную воду можно употреблять каждый день. В литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна, но не может применяться для лечения каких-либо болезней.


Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 грамм солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить для профилактики хронических заболеваний.


Лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации – 10 грамм и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.


Разновидности воды по преобладающим солям:

· Гидрокарбонатная.

· Магниевая.

· Сульфатная.

· Хлоридная.

· Смешанный тип.


Гидрокарбонатная.

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить такую «минералку» людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.


Магниевая.

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.


Сульфатная.

Эта минеральная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Её не рекомендуют пить подросткам и людям, страдающим от недостатка кальция в организме.


Хлоридная.

Обладает желчегонным действием, она полезна для нормализации работы ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить не стоит.


Смешанный тип.

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ.


Перед употреблением лечебно-столовой или лечебной минеральной воды, стоит проконсультироваться со специалистом, с врачом, который назначит индивидуальную дозировку той или иной «минералки».