Средиземноморская диета

Конечно, не существует единой «средиземноморской диеты».

Есть более десятка стран, граничащих со Средиземным морем, и даже в этих странах существует множество различных режимов питания. То, что мы теперь называем средиземноморской диетой, действительно отражает традиционные пищевые привычки жителей прибрежных рыбацких деревень Греции, Южной Италии и Крита.

Еще в 1940-х годах эпидемиологи, которые в основном являются статистиками, занимающимися вопросами здоровья, заметили, что люди с Крита живут дольше и остаются более здоровыми, чем люди в Северной Европе и Северной Америке. Ученые внимательно изучили, чем диета средиземноморцев отличалась от типичной диеты в менее здоровых регионах.

Критяне ели намного меньше мяса и птицы, чем другие жители Запада. Когда они ели животный белок, скорее всего, это была рыба, что неудивительно, учитывая, что большинство людей зарабатывали на жизнь рыбной ловлей. Они также ели намного больше свежих фруктов, овощей и бобовых и меньше переработанных рафинированных продуктов. Использовали много оливкового масла, были склонны употреблять алкоголь в умеренных количествах, в основном красное вино.


Может ли средиземноморская диета сделать вас здоровее?


В научных экспериментах исследователи пытались выяснить, могут ли люди которые не живут на о. Крит, стать более здоровыми, если будут питаться как жители Средиземноморья. Выяснилось, что использование средиземноморской диеты снижает риск всех видов заболеваний, включая болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет 2 типа и депрессию. Средиземноморская диета на самом деле не диета - это стиль питания, в котором основное внимание уделяется положительным аспектам в организации рациона (например, употреблять больше свежих овощей), а не отрицательным (например, отказ от хлеба).


Вместо того, чтобы сосредотачиваться на калориях, жирах или углеводах, средиземноморская диета подчеркивает вкус, свежесть, а также социальные и эстетические удовольствия от приготовления и еды.


Как соблюдать средиземноморскую диету?


Основой каждого приема пищи являются цельные продукты. Используйте цельные фрукты и овощи, злаки и бобовые. Не забывайте про оливковое масло в качестве основного источника жира. Если вы едите продукты животного происхождения, будьте умеренными. Ешьте рыбу чаще. А яйца, молочные продукты и мясо реже. Избегайте обработанных и рафинированных продуктов. Постарайтесь свести к минимуму потребление промышленных продуктов и сладостей. Получайте как можно больше удовольствия от еды и времени, которое вы тратите на ее приготовление и употребление.