Новогодние каникулы: инструкция по применению.


Советы, которые помогут вам провести каникулы без вреда для здоровья.


ПИТАНИЕ


Совет: постарайтесь готовить более простые блюда для подачи на праздничный стол во время каникул и в обычные дни. Это будет полезно и для фигуры, и для настроения ;-)


Вариант сервировки новогоднего стола:

  • Тарелки: овощная, рыбная, мясная, фруктовая.

  • Горячее блюдо: запеченное мясо или рыба, без соусов и маринадов. Отдайте предпочтение нежирным сортам.

  • Можно сделать несколько видов овощных салатов. Пробуйте новые овощи и зелень, экспериментируйте. Примеры: салат из свеклы, чернослива, чеснока и салат из капусты, кукурузы (желательно не консервированной, а свежей/замороженной отварной), яблок и укропа.

КАК БЫТЬ С ТРАДИЦИОННЫМИ ЛЮБИМЫМИ САЛАТАМИ – «ОЛИВЬЕ» И «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»?


Промышленный майонез можно заменить соусом собственного приготовления:

  • Натуральный или греческий йогурт + соль + горчица.

  • Авокадо + греческий или натуральный йогурт + сок лимона.

  • Йогурт + горчица + сушеный чеснок.

  • Йогурт + сок лимона + горчица + мёд.

  • Йогурт + горчица + сушеный чеснок + оливковое масло.


Ингредиенты для стандартных новогодних салатов:

  • Картофель в салатах используется в холодном виде, он содержит резистентный крахмал, который является полезным для кишечника. Не стоит его сильно бояться и насовсем исключать из рациона.

  • Сельдь лучше покупать обычную: без майонеза, без уксуса, без сахара и прочих добавок.

  • Консервированный горошек и кукурузу лучше заменить замороженным, отварным вариантом.

  • Докторскую колбасу в оливье можно заменить куриным филе, нежирной телятиной, индейкой или слабосоленой рыбой.

  • При наличии аллергии куриные яйца можно заменить перепелиными. Для снижения калорийности салата можно использовать преимущественно белки и ограничить количество желтков.

  • В крабовом салате можно использовать крабовое мясо вместо «крабовых палочек» или отварной кальмар. Рис можно не добавлять, зато добавить свежие огурцы и укроп – это придаст новые краски привычному салату.

  • Очень хорошо, если на вашем столе будут ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста.

Как быть со сладостями?

Замените сладости фруктами или приготовьте «ПП-десерт», например шоколадный мусс* из авокадо и банана. Калорийность такого блюда всего 106 ккал/100 гр..

Рецепт: Ингредиенты - авокадо - 1 шт. (около 100 гр.); - банан - 1 шт. (около 110 гр.); - какао-порошок - 20 гр.; - йогурт 2,5% - 140 гр. Приготовление 1️. Чайной ложечкой вычищаем мякоть из авокадо и перекладываем в блендер; 2️. Добавляем сладкий, спелый банан; 3️. Добавляем йогурт и какао-порошок; 4️. Прокручиваем 10-20 сек. в блендере до однородной массы; 5️. Перекладываем мусс в красивую посуду и наслаждаемся!

*Это всего лишь пример десерта, другие рецепты простых блюд с рассчитанными КБЖУ, вы можете найти в нашем сборнике.


АЛКОГОЛЬ

  • Попробуйте заменить символ нового года - игристое вино, на безалкогольный аналог. В современных магазинах есть широкий выбор безалкогольных вин и шампанского.

  • При потреблении алкоголя, возьмите за правило пить бокал воды после каждой порции алкогольного напитка – так, организму будет легче справиться с обезвоживанием и интоксикацией. Еще одна хитрость: добавьте лёд в ваш бокал с алкоголем – снизьте концентрацию (крепость) напитка.



РЕЖИМ ДНЯ В ПЕРИОД КАНИКУЛ

  • Соблюдайте режим питания. Ешьте при наличии голода, а не все время.

  • Не забывайте о режиме сна и бодрствования. Новогодние праздники – это отличная возможность восстановить режим и дать своему организму отдых. Засыпайте до 22 - 23 часа и просыпайтесь самостоятельно, без будильника.

  • Не забывайте о движении, физической активности: ежедневные прогулки, зимние игры и катание с горки.

  • Старайтесь получать положительные эмоции не от еды и переедания, а от новых эмоций.

Пусть праздники будут наполнены удовольствиями – общением с друзьями, путешествиями, любимыми фильмами, книгами и музыкой, лыжными походами и катанием на коньках, живописными прогулками, хорошим сном, а не едой!