
Новогодние каникулы: инструкция по применению.
Советы, которые помогут вам провести каникулы без вреда для здоровья.
ПИТАНИЕ
Совет: постарайтесь готовить более простые блюда для подачи на праздничный стол во время каникул и в обычные дни. Это будет полезно и для фигуры, и для настроения ;-)
Вариант сервировки новогоднего стола:
Тарелки: овощная, рыбная, мясная, фруктовая.
Горячее блюдо: запеченное мясо или рыба, без соусов и маринадов. Отдайте предпочтение нежирным сортам.
Можно сделать несколько видов овощных салатов. Пробуйте новые овощи и зелень, экспериментируйте. Примеры: салат из свеклы, чернослива, чеснока и салат из капусты, кукурузы (желательно не консервированной, а свежей/замороженной отварной), яблок и укропа.
КАК БЫТЬ С ТРАДИЦИОННЫМИ ЛЮБИМЫМИ САЛАТАМИ – «ОЛИВЬЕ» И «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»?
Промышленный майонез можно заменить соусом собственного приготовления:
Натуральный или греческий йогурт + соль + горчица.
Авокадо + греческий или натуральный йогурт + сок лимона.
Йогурт + горчица + сушеный чеснок.
Йогурт + сок лимона + горчица + мёд.
Йогурт + горчица + сушеный чеснок + оливковое масло.
Ингредиенты для стандартных новогодних салатов:
Картофель в салатах используется в холодном виде, он содержит резистентный крахмал, который является полезным для кишечника. Не стоит его сильно бояться и насовсем исключать из рациона.
Сельдь лучше покупать обычную: без майонеза, без уксуса, без сахара и прочих добавок.
Консервированный горошек и кукурузу лучше заменить замороженным, отварным вариантом.
Докторскую колбасу в оливье можно заменить куриным филе, нежирной телятиной, индейкой или слабосоленой рыбой.
При наличии аллергии куриные яйца можно заменить перепелиными. Для снижения калорийности салата можно использовать преимущественно белки и ограничить количество желтков.
В крабовом салате можно использовать крабовое мясо вместо «крабовых палочек» или отварной кальмар. Рис можно не добавлять, зато добавить свежие огурцы и укроп – это придаст новые краски привычному салату.
Очень хорошо, если на вашем столе будут ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста.
Как быть со сладостями?
Замените сладости фруктами или приготовьте «ПП-десерт», например шоколадный мусс* из авокадо и банана. Калорийность такого блюда всего 106 ккал/100 гр..
Рецепт: Ингредиенты - авокадо - 1 шт. (около 100 гр.); - банан - 1 шт. (около 110 гр.); - какао-порошок - 20 гр.; - йогурт 2,5% - 140 гр. Приготовление 1️. Чайной ложечкой вычищаем мякоть из авокадо и перекладываем в блендер; 2️. Добавляем сладкий, спелый банан; 3️. Добавляем йогурт и какао-порошок; 4️. Прокручиваем 10-20 сек. в блендере до однородной массы; 5️. Перекладываем мусс в красивую посуду и наслаждаемся!
*Это всего лишь пример десерта, другие рецепты простых блюд с рассчитанными КБЖУ, вы можете найти в нашем сборнике.
АЛКОГОЛЬ
Попробуйте заменить символ нового года - игристое вино, на безалкогольный аналог. В современных магазинах есть широкий выбор безалкогольных вин и шампанского.
При потреблении алкоголя, возьмите за правило пить бокал воды после каждой порции алкогольного напитка – так, организму будет легче справиться с обезвоживанием и интоксикацией. Еще одна хитрость: добавьте лёд в ваш бокал с алкоголем – снизьте концентрацию (крепость) напитка.
РЕЖИМ ДНЯ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
Соблюдайте режим питания. Ешьте при наличии голода, а не все время.
Не забывайте о режиме сна и бодрствования. Новогодние праздники – это отличная возможность восстановить режим и дать своему организму отдых. Засыпайте до 22 - 23 часа и просыпайтесь самостоятельно, без будильника.
Не забывайте о движении, физической активности: ежедневные прогулки, зимние игры и катание с горки.
Старайтесь получать положительные эмоции не от еды и переедания, а от новых эмоций.
Пусть праздники будут наполнены удовольствиями – общением с друзьями, путешествиями, любимыми фильмами, книгами и музыкой, лыжными походами и катанием на коньках, живописными прогулками, хорошим сном, а не едой!