Глютен - враг или друг?


С каждым днем на полках супермаркетов становится все проще и проще найти продукты без глютена. Это хорошая новость для миллионов людей, страдающих непереносимостью этого вида белка. Глютен содержится в пшенице и в некоторых других зерновых, он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с непереносимостью. Но полезны ли продукты без глютена для людей не страдающих такими заболеваниями? Есть ли риски, связанные с отказом от глютена?


В этой статье мы попробуем разобраться стоит ли всерьёз опасаться глютена и так ли хороши безглютеновые продукты, как нам об этом говорят маркетологи.


Что такое глютен?

Глютен - это белок, который есть в пшенице и некоторых других зерновых культурах, включая рожь и ячмень. Большинство людей прекрасно переносят этот компонент пищи. Но у людей с непереносимостью, глютен вызывает иммунную реакцию в кишечнике, которая, если ее не лечить, может вызвать необратимое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Еще, эта напасть может привести к серьезному дефициту питательных веществ, поскольку поврежденный кишечник не может усваивать важные нужные нам макро- и микронутриенты.


Что такое целиакия?

Целиакия - довольно распространенное явление, которым страдает примерно 1 человек из 100. Есть люди, которые могут не знать о существовании у них этого недуга. Это не слишком удивительно, потому что симптомы могут быть немного расплывчатыми. Они могут включать повышенное газообразование, вздутие живота, диарею и боль в животе. Целиакия диагностируется с помощью анализа крови или биопсии. Нужно понимать, что диагностировать болезнь должен врач, а не блогер из интернета или знаток с какого-то женского форума.

Целиакия - это не то же самое, что аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, хотя они могут вызывать похожие симптомы. Безглютеновая диета – это решение для всех трех состояний. Такой тип питания для людей с непереносимостью, облегчит симптомы и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника.


Какие продукты содержат глютен?

Продукты без глютена, включая макаронные изделия, крекеры, печенье, хлопья и даже хлеб, стали широко доступны.

В месте с этим, стоит принять во внимание тот факт, что глютен порой содержится в не очевидных с первого взгляда продуктах, например: в соевом соусе, уксусе, пиве, витаминных добавках и некоторых лекарствах.


Каковы риски безглютеновой диеты?

Пшеница, рожь, овёс и ячмень являются важными источниками макро- и микроэлементов. В нескольких клинических исследованиях продемонстрировано, что на фоне безглютеновой диеты возникает дефицит минералов (кальций, железо, магний, цинк) и витаминов (витамин B12, фолиевая кислота, витамин D). Помимо этого, приверженцы такой диеты подвержены повышенному риску развития хронического запора, поскольку безглютеновые продукты содержат мало клетчатки.

Необоснованная приверженность такой диете может оказывать негативное влияние на здоровье.

Конечно, есть много других источников всех этих питательных веществ...

Фолиевая кислота содержится, например, в листовых зеленых овощах. Брокколи и сухофрукты - хорошие источники железа. B12 содержится в мясных и молочных продуктах. Даже пищевые дрожжи могут быть хорошим вегетарианским источником B12 и других витаминов B.


Может ли безглютеновая диета помочь похудеть?


И вот небольшой удивительный факт: люди, соблюдающие безглютеновую диету, чаще страдают ожирением. Отчасти это может быть связано с тем, что продукты без глютена, как правило, содержат мало клетчатки. Клетчатка - это одна из вещей, которая помогает нам чувствовать себя сытым. Поэтому, если в рационе мало клетчатки, можно непреднамеренно съесть больше калорий и набрать вес.


Также, причиной лишнего веса у людей которые предпочитают продукты без глютена может быть небольшой эффект ореола «полезности» продуктов без глютена, из-за которого люди едят больше, чем им надо.


А еще, продукты без глютена немного дороже, чем обычные. Наличие таких вещей, как безглютеновое печенье и смесь для блинов вызывает некоторые вопросы. Для здорового питания не требуется ни печенья, ни блинов.


Каковы преимущества безглютеновой диеты?

Преимущества безглютеновой диеты для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена довольно очевидны. Но продукты, не содержащие глютен, успешно продаются тем у которых этих проблем нет. Я подозреваю, что некоторые люди даже не знают, что такое глютен, но когда они видят на упаковке слово «без глютена», кажется, что это "супер полезная" еда, которую точно надо купить.


Правда в том, что многие люди- даже большинство людей - прекрасно переносят глютен. Но есть много историй от тех, кто говорит, что исключение глютена из рациона излечило их от давнего синусита, боли в суставах, раздраженного кишечника, прыщей или усталости. Если вы чувствуете себя лучше когда отказываетесь от глютена, то это ваш опыт и выбор. Но делая такой выбор надо помнить, что безглютеновая диета не относится к здоровому рациону и её соблюдение должно проводиться по медицинским показаниям, основным из которых является подтвержденный клинический диагноз целиакии, а также чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу.




Источники:

  1. Valentina Melini et al. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet. Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 170

  2. Anna Diez- Sampedro et al. A Gluten-Free Diet, Not an Appropriate Choice without a Medical Diagnosis. J Nutr Metab. 2019; 2019: 2438934

  3. https://www.medicinenet.com/celiac_disease_gluten_free_diet/article.htm#celiac_disease