Пирамида доказательной медицины


В 1998 году была предложена эта система оценки качества доказательности медицинских исследований.


В нижней части пирамиды самые «недоказательные» данные - они основаны на испытаниях в пробирках, на животных или на личном мнении врача (пусть даже именитого специалиста в своей области).


В середине пирамиды доказательности - исследования конкретных случаев, историй болезни, собранные за продолжительное время.


Высший уровень доказательности - рандомизированные контролируемые исследования (несколько групп больных, с применением различных методов лечения), слепые плацебо-контролируемые исследования (ни сами «подопытные», ни даже те, кто их лечит, не знают, что они получают - препарат или плацебо) и наивысший уровень - метаанализ (обобщение результатов нескольких подобных исследований).


На основе метаданных создается клиническое практическое руководство - своего рода протокол применения препарата, метода лечения, подхода к диагностике и лечению определенного заболевания.



Доказательная медицина использует именно такие рекомендации. Это не чье-то личное мнение, пусть даже мнение авторитетного врача, а точная наука, результат множества строго регламентированных экспериментов.

Именно поэтому, когда мы слышим, например, о том, что кето-диета прекрасно переносится и помогла похудеть какому-то публичному человек (и даже сотням его последователей) и рекомендована каким-то врачом, даже очень известным, мы понимаем, что это только частное мнение. И до верха пирамиды и возможности использования большинством людей этому диетическому подходу как до Юпитера.


Возьмем для примера БАДы, которые «показывают прекрасные результаты» на группе испытуемых, приглашённых самим производителем. С натяжкой эти исследования можно отнести к средней части пирамиды. И то, если быть уверенными в неангажированности исследователей.


А то, что вашей подруге помогла похудеть какая-то «волшебная» добавка, лишь ее частное мнение, увы! И организация, которая через соседку продает вам свои добавки, только к нему и может апеллировать!

Так же обстоит дело с множеством других мифов в медицине и нутрициологии. Многое из того, что недавно казалось верным, не выдерживает строгой проверки, оказывается неэффективным, но продолжает назначаться и повсеместно использоваться.


Врачей и специалистов доказательной медицины совсем немного. Гораздо больше тех, кто продает всевозможные методики, программы, добавки, таблетки, услуги с красивыми названиями и обещаниями вылечить/спасти нас от болезней, лишнего веса и прочих неприятностей.

Доверяйте проверенным источникам информации - доказательная медицина, рекомендации от общепризнанных организаций.


Вот подборка ссылок на некоторые ресурсы с достоверной информацией о питании:

  • ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания: https://www.efsa.europa.eu/en/aboutefsa

  • Обучающий проект о питании от Роспотребнадзора: Здоровое-питание.рф

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA): https://www.fda.gov/

  • Портал с актуальными рекомендациями по питанию для населения от Министерства сельского хозяйства США (The United States Department of Agriculture, USDA): https://www.nutrition.gov/