О санаториях, детоксе и «очищающих» программах.

Многие считают, что «Детокс» – это та самая «волшебная таблетка», которая поможет быстро похудеть и привести себя в форму в короткий срок.

Что может быть лучше, чем приехать на неделю-две в живописное место в горах или лесу, вдали от городской суеты и наконец, почистить свой организм от всего того «плохого», что накопил за год, а то и за десять лет, поедая тортики и булки, запивая вином и покуривая сигарету, время от времени.

И в конце концов уехать, получить минус 10 кг за неделю и удивить всех родственников, друзей̆ и знакомых.

НО! Не все так просто.

Конечно, нет ничего плохого, чтобы поехать отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть без гаджетов и провести время в СПА. Такие санатории и комплексы очень приятные.

Однако, есть и другие санатории, с услугами вызывающими вопросы...

Набрав в поиске один популярный санаторий, находим типичную программу «детокса»:

1) Лабораторные и инструментальные исследования - хорошо, будет «чекап».

2) Генетический тест ДНК на пищевую непереносимость - этот тест не входит ни в одни врачебные рекомендации.

3) Паразитарная диагностика кала - допустим, только в одноразовом определении великого смысла нет.

4) Компьютерная диагностика волос — это что вообще?

5) Водные процедуры, сауна, хамам, обёртывание — это отлично, подойдет для расслабления.

6) Тюбаж – вот это делать не стоит. Стимулировать желчевыделение может быть опасно, особенно, если у вас камень, о котором вы не знаете. В целом, чистить печень не нужно, да и не получится. Печень самоочищается, хотите ей помочь - не пейте алкоголь и следите за массой тела, будьте активны физически и правильно питайтесь.

7) Прием дренажного фитосбора для чистки почек - запейте мочегонную таблетку 3 литрами воды - эффект такой же.

8) Антипаразитарная программа, очищение кишечника с помощью клизмы, фотосинтетическая детокс-терапия и пектинотерапия – сомнительное «лечение», пить токсичные препараты и заливать себе в прямую кишку литры воды. Хотите испортить микрофлору? Пожалуйста, хоть кофейные клизмы, только не надо потом жаловаться гастроэнтерологам.

9) Выведение токсинов из межклеточного пространства с помощью БАД – еще одна сомнительная идея.

10) Голодание – такая практика вызывает много вопросов и противопоказаний. Даже если у вас все в порядке с органами ЖКТ. Голодовка принесет потерю не только ненавистного жира, но и мышц. Как правило, после резкой потери массы тела на таких жестких ограничениях, люди набирают еще больше кг именно жиром. Тем самым снижая свой базовый метаболизм и теряя здоровое соотношение жир/мышцы.


Наш организм нуждается в «очищении», только если у вас острое алкогольное или наркотическое опьянение. Во всех остальных случаях, почки и печень прекрасно справляются с выведением продуктов обмена. Это не работает постфактум. Лучшее, что вы можете сделать для здоровья: здоровый рацион, физическая активность, качественный ночной сон, питьевой режим, отказ от курения и алкоголя – вот залог здорового тела и чистого разума «без шлаков» .