Коллаген


Научные данные о том, что такое коллаген и стоит ли его принимать внутрь в виде добавок или таблеток или втирать в себя и надеяться, что это поможет сохранить молодость.

«Омолаживающие» кремы для кожи с коллагеном продаются десятилетиями. Но в последнее время начали выпускать такие пилюли, гели и порошки для приема внутрь. Хоть эти БАДы не дешевые, реклама заявляет, что коллаген не только полезен для кожи и суставов, но еще он якобы повышает спортивные результаты, способствует набору мышечной массы и даже улучшает пищеварение. Стоит ли верить маркетологам?


Давайте для начала определим, а что вообще такое коллаген?

Коллаген — это основной белок, с помощью которого организм строит соединительные ткани.

Белки коллагена распространены в организме человека и животных. Это основные белки соединительной ткани, хрящей, кожи, сухожилий, волос, ногтей, зубов. Процесс обмена коллагенов в организме происходит постоянно.

Более 30% белков в нашем организме – это именно коллаген.

Аминокислоты, из которых состоит коллаген, организм использует для тканей.


Откуда берется и зачем нужен коллаген?

Коллаген содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, курице, костном бульоне и молочных продуктах. Наш организм сам производит коллаген из определенных аминокислот при участии микроэлементов: меди, витаминов A, и C. Это, кстати, одна из важнейших функций витамина C – при его дефиците синтез коллагена ухудшается.

В возрасте от 25 до 30 лет естественное производство коллагена выходит на пик и потом снижается по 1% в год, т.е. организм уже не может восстанавливать ткани с прежней скоростью.

Есть мнение, что именно из-за этого с возрастом появляются боли в суставах и хуже восстанавливаются мышцы после нагрузок. Со снижением выработки коллагена некоторые связывают ряд таких симптомов, как замедленное заживление ран, учащение болей в суставах, а также повышенный риск переломов.


Если все так печально и с возрастом мы теряем коллаген, надо ли принимать коллаген?

Когда узнаешь, что коллагена с возрастом вырабатывается меньше, то сразу думаешь: «Ок, куплю добавку с коллагеном, и никаких проблем». Увы, не все так просто: съеденный коллаген не отправляется автоматически в наши соединительные ткани – исследований, которые бы это подтвердили, нет.

Вспомним, что коллаген, как и все другие белки, состоит из аминокислот. На эти составные аминокислоты добавка и распадается в нашем желудке под воздействием пищеварительных ферментов.

Далее организм сам решает, куда направлять полученные аминокислоты. Мы пока не умеем силой мысли перемещать конкретные белки в мышцы или иные ткани. Вместо костей и суставов коллаген может поступать в такие важные органы, как мозг и сердце, которым он тоже необходим для здорового функционирования.

Бытует мнение, что потребление дополнительного коллагена хорошо влияет на сохранение молодости кожи.

Хотя это правда, что с возрастом у нас, как правило, становится меньше коллагена в нашей коже и суставах, это не обязательно происходит из-за того, что у нас недостаточно коллагена в рационе. Скорее всего, наша стареющая ДНК просто не создает новые белки так быстро, как раньше. Представьте себе фабрику, полную стареющих рабочих, которые не могут создавать конечный продукт производства так быстро, как когда они были моложе. Перенос все большего и большего количества сырья на фабрику не заставит ваших пожилых рабочих двигаться быстрее. Точно так же увеличение количества коллагена в организме не обязательно придаст более молодой вид коже или сделает менее скрипучими колени.

Да, но нельзя отрицать тот факт, что здоровый рацион, который включает достаточное количество белка, важен для поддержания молодости. Кстати, еще можно помочь замедлить потерю коллагена из кожи, защитив ее от ультрафиолетового излучения. Я думаю, что качественный солнцезащитный крем, вероятно, будет лучшей поддержкой для молодости кожи, чем добавки с коллагеном! А еще, нужно бросить курить, если вы этого еще не сделали. Это тоже поможет сохранить кожу молодой и подтянутой на сколько возможно дольше.


А что на счет коллагена и его воздействие на суставы

Хотя исследований на эту тему еще мало, коллаген типа II (имеются ввиду пептиды коллагена) вроде бы эффективней других популярных добавок – глюкозамина и хондроитина.

В описании к выпуску я оставлю статью, в которой вы сможете ознакомиться с источниками данных и исследованиями на этот счет. Как гласит статья о коллагене II типа на examine.com (лидер в области изучения добавок): «Около 80–90% коллагена в хрящах – типа II. Исследования показывают, что прием неденатурированного коллагена типа II (UC-II) может уменьшить суставные боли, опухлости, дискомфорт при остеоартрите средней или тяжелой степени и при ревматоидном артрите».

В исследовании из Journal of International Society of Sports Nutrition люди, страдавшие от суставных болей, значительно улучшили состояние после 4 месяцев приема коллагена типа II.

Другая работа, опубликованная в Current Medical Research and Opinion, показала, что добавки с коллагеном снизили суставные боли у спортсменов колледжей.

И еще в исследовании из International Journal of Clinical Pharmacology Research обнаружили, что коллаген уменьшил суставные боли и дискомфорт у женщин.


Коллаген и кости

Что же касается заявлений о пользе коллагена для костной ткани – наука это не подтверждает.

Например, в одном из исследований, опубликованном в издании Maturitas не обнаружили влияния на здоровье костей у женщин в постменопаузе, которые страдали начальной стадией остеопороза.

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural And Food Chemistry, все же выявили пользу коллагена для укрепления костей, но не у людей, а у крыс. Переносить это открытие на человека пока рано, нужны реальные опыты.


А как на счет коллагена и его применение в спорте

Коллаген, как и большинство разрекламированных добавок не особо помогает в спорте. Их способность лечить или восстанавливать поврежденные ткани не доказана. По крайней мере к этому консенсусу пришли авторы совместного заявления от Международного Олимпийского Комитета о пищевых добавках. Заслуженные деятели спортивной нутрициологии считают, что заявления о лечебных свойствах коллагеновых добавок не заслуживают доверия.


И правда, великого смысла применять коллаген в виде отдельной добавки к пище скорее всего нет.

При принятии решения о покупке БАДа, стоит помнить, что к большому сожалению, коллагеновые добавки могут выявить нежелательные побочные эффекты, в том числе расстройства пищеварения и аллергические реакции. О других нежелательных последствиях приема коллагеновых пептидов сведений пока нет. Надо отметить, что производство практически любых БАДов плохо контролируется, поэтому время от времени появляются сообщения о неправильной маркировке продуктов вплоть до того, что они не содержат основного заявленного компонента.


А как получать коллаген?

Ответ прост! Можно есть обычную еду


• Употребляйте источники витамина C – цитрусовые фрукты, зеленые листовые овощи, клубника, черника. Помните: дефицит витамина C негативно влияет на синтез коллагена в нашем организме.

• Также нужен витамин A – он есть, например в моркови, в тыкве, абрикосах, кураге, шпинате.

• Потребляйте достаточное количество белка из продуктов животного происхождения – например мясо, рыба, яйца, молочное.

• Варите костный бульон – это прекрасный источник коллагена.

Сбалансированный рацион, например выстроенный по методу правильной тарелки, который включает достаточное количество белка, овощей и фруктов, важен для поддержания молодости и здоровья. С правильно выстроенным рационом, никакие добавки с коллагеном могут не понадобиться.


Источники:

bornfitness.com

nytimes.com