Вред и польза кокосового масла

Кокосовое масло – вредно или полезно?

В последнее время, в СМИ то и дело говорят о пользе кокосового масла. По мнению сторонников этого продукта, оно якобы может предотвратить сердечные заболевания, сбалансировать гормоны, настроить иммунную систему, ускорить метаболизм и избавить от лишних килограммов.

Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. «Кокосовое масло для жарки, для добавления в каши, и в кофе давайте тоже добавим кокосового масла. И ещё- нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы, ведь это прекрасный кондиционер!». Каких только вариантов использования кокосового масло не предлагалось!

Вместе с этими обывательскими рекомендациями, сотрудники таких авторитетных организаций здравоохранения, как Национальный институт сердца США, Американская кардиологическая ассоциация, да и наш Роспотребнадзор заявляют, что, если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Вы, конечно, спросите: но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище! И будете правы.

Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного, так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или проще говоря «плохого» холестерина, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина низкой плотности в крови после употребления кокосового масла или любых других видов насыщенных жиров.


Кокосовое может привести к расстройству пищеварения


Даже у здоровых людей кокосовое масло при ежедневном употреблении может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником. Послабление стула — это самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований. Причины такой реакции не до конца ясны. В случае появления таких симптомов, имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла и лучше будет посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.


Аллергия на кокосовое масло


Как правило, после употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются довольно редко. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и уходовых средств.


Кокосовое масло поможет похудеть?


Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кетогенную.

Кокосовое масло содержит столько же калорий и общего жира, сколько и другие масла, около 130 килокалорий и 14 граммов жира на 1 столовую ложку. Тут мы должны вспомнить теорию энергетического баланса: «Если потреблять больше калорий, чем тратить — вес увеличивается, если меньше — вес уменьшается. Если количество потребляемой энергии равно их затратам - вес стабилен».

Диеты из глянцевых журналов могут обещать вам, якобы употребление кокосового масла является секретом потери веса. Если вы ищете невероятное чудо средство для похудения, продолжайте поиски, но помните о законе энергетического баланса, на котором строится процесс похудения и любая коммерческая диета.


Кокосовое масло в кулинарии


Кокосовое масло чрезвычайно стабильное, поскольку в нем много насыщенных жиров. В отличие от привычного подсолнечного или оливкового, кокосовое масло не так легко окисляется и портится. Кокосовое масло также имеет высокую температуру дымления и не выделяет вредных соединений при нагревании, а значит прекрасно подходит для жарки.

С другой стороны, если хочется поправить свое здоровье или похудеть, возможно не захочется употреблять жаренные блюда, а значит и не будет необходимости в использовании кокосового масла.


Итог


Cамое опасное в кокосовом масле – это ажиотаж и ореол полезности вокруг него. В целом, кокосовое масло- достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (конечно при отсутствии индивидуальной негативной реакции). А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.

Во всем важна мера и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом. Согласно рекомендациям ВОЗ, во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии с пищей. При этом насыщенные жиры, коем является кокосовое масло, должны составлять менее 10%, а значит не стоит есть больше 1 ложки кокосового масла в день.


Источники:

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/coconut-oil/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3644

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet