ТОП-3 вредных привычек связанных с питанием


1. Плохая привычка: бесконечные, не осознанные перекусы.

Вот не хорошая привычка, которой грешат многие: перекусывать круглосуточно, часто высококалорийной пищей, полной простых углеводов. Одно из исследований этой на эту тему показало, что это проблема не только взрослых: дети все чаще перекусывают нездоровой пищей, включая соленые чипсы, газированные напитки и конфеты. Такая еда гораздо чаще встречается на уличных прилавках и в кафе.

Как скорректировать привычку.

Держите под рукой здоровые закуски: в сумке, в машине, на рабочем столе. Примеры здоровых перекусов: ломтики моркови и огурца, йогурт, фрукты, сухофрукты, орехи, цельнозерновые хлебцы. Пачка мытого салата айсберг, легко умещается даже в небольшую женскую сумочку, хрустит так же, как чипсы, но при этом содержит в 40 меньше килокалорий, чем картофельные снеки. Не заполняйте кухонные припасы конфетами, чипсами или печеньем, перед которыми, как вы знаете, не сможете устоять. Уделяйте внимание овощам и фруктам – они тоже очень сладкие и вкусные и подходят для перекуса куда лучше, чем пирожное или торт.


2. Вредная привычка: есть слишком быстро.

Быстрое поглощение пищи, независимо от того, перекусываете вы или едите, не дает мозгу времени, чтобы сообщить желудку о насыщении. Мозг сигнализирует о том, что пришла сытость, примерно через 15–20 минут после начала приема пищи. В спешке можете съесть намного больше, чем нужно. В ходе научного исследования 3200 мужчин и женщин, ученые обнаружили, что слишком быстрые приемы пищи тесно связаны с избыточным весом.

Решение.

Чтобы замедлить прием пищи, чаще кладите вилку на тарелку, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Иногда, питье воды во время еды помогает замедлиться и почувствовать себя более сытым немного быстрее.


3. Вредная привычка: недосыпать.

Да, вы не ослышались! Недостаток сна можно смело отнести к привычкам, которые негативно влияют на пищевое поведение. Недосып легко может испортить все усилия по снижению веса. Да, согласно проведённым исследованиям, ученые обнаружили, что мужчины и женщины, которые спали пять часов или меньше в сутки, с большей вероятностью набирали вес, чем те, кто спал семь часов и более. Это связанно с появлением дисбаланса гормонов голода и сытости, выработка которых нарушается и при недостатке сна и тогда организм требует больше «топлива» - энергии из пищи.

Решение.

Установите для себя режим дня и старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Держите спальню темной и комфортной, избегайте использование гаджетов, телевизора или компьютеров как минимум за час до сна. Если нужна дополнительная мотивация, чтобы выключить свет пораньше и лечь спать, помните, что чем лучше вы спите, тем стройнее и здоровее будет ваше тело!


Укрепляйте свои новые, здоровые привычки и будьте терпеливы к себе. Привычкам нужно время, чтобы развиться. Это не происходит в одночасье. Когда обнаружите, что снова делаете то, от чего хотелось бы отказаться, остановитесь как можно быстрее и спросите себя: почему я это делаю? Когда я начал это делать? Какие изменения мне нужно внести? Будьте внимательны к себе, не ругайте себя если что-то пошло не так. Главное – начать и продолжать идти к лучшей версии себя постепенно, постоянно и поступательно!