13 мифов о молочных продуктах


В чем польза молочной продукции и несет ли ее употребление какой-либо вред? Доверять этот вопрос некомпетентным источникам не стоит, ведь ответ на него требует обстоятельного анализа с научной точки зрения.


Молоко: польза или источник проблем?

Молочные продукты – важный кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Пожалуй, единственным весомым аргументом для прекращения употребления молока является его индивидуальная непереносимость. Но даже несмотря на аллергию или проблемы с усвоением лактозы врачи не рекомендуют полностью исключать молочную группу из рациона.

Так, раздел рекомендаций «Аллергия на молоко и непереносимость лактозы» от правительства США и Великобритании гласит: «Молоко и молочные продукты являются богатыми источниками питательных веществ. Не исключайте их из своего рациона или рациона ребенка, предварительно не посоветовавшись с терапевтом или диетологом».


Молоко незаменимо?

Тех же принципов здорового питания придерживаются и австралийские ученые, но самый развернутый ответ с оговоркой о возможной замене молока, дает ООН: «Молоко и молочные продукты играют важную роль в разнообразии рациона. Они обладают высокой плотностью питательных веществ и снабжают организм высококачественным белком и микроэлементами в легко усваиваемой форме, что гарантирует пользу как здоровым людям, так и людям, требующим специального меню. Но важно понимать, что сочетание продуктов необходимо для полноценного питания, а молоко и молочные продукты не являются единственными источниками необходимых питательных веществ».

Всемирная организация здравоохранения, Гарвардская школа общественного здоровья, Американская ассоциация сердца, – мнения специалистов многочисленных авторитетных источников также сходятся в том, что молоко исключительно полезный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Именно поэтому отказываться от него без весомых оснований не стоит, как и употреблять его вопреки вкусовым предпочтениям.


Миф 1: Молочный белок оказывает пагубное влияние на организм

На самом деле, нет. Как и любой другой, молочный белок расщепляется в желудочно-кишечном тракте и усваивается в виде аминокислот. Вопрос их применения зависит от «решения» самого организма. Негативную реакцию белок вызывает только у 1%-3% людей, склонных к аллергии.


Миф 2: Кальций из молочной продукции низкой жирности не усваивается

Усваивается, и помогает в этом витамин D. Однако, взаимозаменяемыми их назвать нельзя –витамин лишь увеличивает показатели усваиваемости кальция. В остальном этот процесс связан исключительно с физиологическими потребностями человека в этом макроэлементе и с его концентрацией в потребляемом продукте.

Снижает усвояемость кальция фитиновая кислота, которая образуется при совместном употреблении злаковых и молочных продуктов, а также белок и натрий – в большом количестве они повышают экскрецию кальция с мочой, а значит снижают его биодоступность. Аналогичными свойствами обладает и клетчатка.


Миф 3: Молочные продукты низкой жирности богаты углеводами.

Содержание углеводов в натуральном молоке минимально, их количество в остальных молочных продуктах зависит от состава.


Миф 4: Жирные молочные продукты полезнее обезжиренных.

Некоторые организации действительно рекомендуют к употреблению обезжиренную молочную продукцию, но только лишь ради контроля потребления насыщенных жиров населением. Единственное преимущество высокого уровня жирности – в увеличении количества жирорастворимых витаминов.


Миф 5: Молоко перестает усваиваться во взрослом возрасте.

Молочный сахар или лактоза – единственный компонент, который может препятствовать усвоению молока. Однако, в процессе эволюции человечество успешно освоило и его. В редких случаях неприятности может вызвать лишь индивидуальная непереносимость лактозы.


Миф 6: При язве желудка стоит исключить казеин

Вопреки всеобщему мнению, язва не связана с особенностями питания, а вызывать неприятные ощущения при таком диагнозе могут любые продукты. В случае возникновения изжоги или обострившегося рефлюкса при употреблении творога, стоит заменить его на другой вид – с меньшей или большей жирностью. Коррекцию диеты для установки индивидуального восприятия того или иного продукта стоит проводить методом исключения.


Миф 7: Высокий инсулиновый индекс молочных продуктов вызывает диабет

Связь между потреблением продуктов с высоким инсулиновым индексом и заболеванием диабетом не доказана, изучение этого вопроса продолжается.


Миф 8: Молочные продукты влияют на появление целлюлита.

Это утверждение не имеет научного подтверждения. Но излишнее потребление молока может повлиять на возникновение целлюлита в той же мере, как и переедание другими продуктами.


Миф 9: Молоко с β-казеином А2 полезнее.

Нет. Неопровержимых доказательств нет.


Миф 10: Молоко из магазина не портится из-за антибиотиков в составе.

Продукты портятся из-за бактерий и микроорганизмов, но под воздействием пастеризации и ультрапастеризации молока они гибнут, а значит и причин для его прокисания не остается. Антибиотики в молоко не только не добавляют, но и контролируют поступающее на производство сырье – это необходимо для исключения проблем в процессе изготовления кисломолочной продукции.


Миф 11: Молоко вызывает акне (прыщи).

Данные о влиянии продуктов с высоким гликемическим индексом на состояние кожи есть, но они не имеют твердой доказательной базы. По мнению специалистов, менять диету при лечении акне нецелесообразно, лучшее решение – квалифицированное лечение.


Миф 12: Употребление молочных продуктов на ночь – причина отеков.

Отеки – симптом серьезных заболеваний, а их возникновение не зависит от времени употребления молока. Спровоцировать их может лишь избыток лактозы на фоне длительной низкоуглеводной диеты.


Миф 13: Молоко повышает образование слизи, что негативно влияет на организм.

Молоко не влияет на уровень образования слизи. В случае, если это все же происходит, необходимо обратиться к отоларингологу или другому профильному специалисту для выяснения причин.


Источники информации о молоке и молочной продукции:

https://www.myplate.gov/eat-healthy/dairy

https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition/

https://nutritionaustralia.org/

https://food-guide.canada.ca/en/healthy-eating-recommendations/make-it-a-habit-to-eat-vegetables-fruit-whole-grains-and-protein-foods/eat-protein-foods/

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

https://www.health.harvard.edu/blog/dairy-health-food-or-health-risk-2019012515849

https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/dairy-products-milk-yogurt-and-cheese

https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/food-groups/dairy-and-diabetes

https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/calcium-absorption

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/

https://patient.info/doctor/lactose-intolerance-pro

https://www.bbc.com/future/article/20190218-when-did-humans-start-drinking-cows-milk

https://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/roles-on-certain-health-conditions/the-effect-of-milk-products-on-inflammation

https://medium.com/@namochimanturu

https://22century.ru/popular-science-publications/ec-a2-milk

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4703621/

https://adc.bmj.com/content/104/1/91?fbclid=IwAR2RWGGPr3gaU07_xGR9IPODTTxfJYf_1AEmIo1fsGm3jA2zRO2jMPfoZo0