Кетогенная диета

Кето-булочки, кето-печенья, кето-вафли, кето-батончики. Эта приставка КЕТО к привычным нам продуктам так и светится на полках супермаркетов. От таких продуктов веет чем-то полезным и "ЗОЖным".


Диеты, включающие менее 50 г углеводов в день, исследователи называют кетогенными. При этом не нужно путать такой тип питания с низкоуглеводным, где количество углеводов варьируется от 50 до 150 г в сутки.

При среднедневной дозе углеводов менее 50 граммов организм получает энергию преимущественно не из глюкозы, а из жирных кислот, при расщеплении которых в большом количестве синтезируются кетоновые тела.


Говорят, что кетогенная диета может помочь здоровью.


Обычно мозг и нервная система работают на глюкозе. Переход на другое топливо, обогащенное кетонами, может оказаться полезным для нервных клеток. Официальная история кетогенных диет началась еще в 20-х годах прошлого века, когда их стали назначать для лечения эпилепсии. Новая волна популярности кето началась 2000-х и применялась как «модифицированная диета Аткинса», назначаемая при тяжелых, неуправляемых припадках.


Действие кетогенной диеты в других областях объяснить сложнее. Пользователи надеются, что эта диета эффективнее любой другой позволяет сбросить вес. Приводимые доказательства неоднозначны. По данным метаанализа 32 исследований, сравнивающих диеты с разным уровнем потребления углеводов, кето-диета по количеству потерянных килограммов существенно не отличается от других.

В некоторых случаях кето-диета может иметь преимущества из-за ограничения углеводов, а от отказа от распространенных продуктов, содержащих обработанные углеводы. Тут я имеются ввиду булочки, печеньки и шоколадные батончики.


На сегодняшний день, кето – это одна из самых быстрорастущих тенденций в области диет и похудения, которую рекламируют блогеры в социальных сетях, а также знаменитости, личные тренеры и другие люди от которых можно слышать непрошеные медицинские советы.


А так ли безопасна кетогенная диета?


Прежде всего, опасной может быть высокая концентрация кетонов. Его называют кетоацидоз – это состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Типичные симптомы кетоацидоза – это жажда, слабость, вялость (многие называют это состояние как "ватное тело"), сонливость, пересохшие губы, частое мочеиспускание, тошнота, рвота, диарея. Кетоацидоз развивается при недостатке инсулина, но высокой концентрации глюкозы и кетонов в крови. Если у вас нет сахарного диабета, шансов, что произойдет метаболический ацидоз на кетодиете минимален.

Вторая причина для беспокойства заключается в том, что слишком долгий углеводный голод может быть вредным для здоровья. Так принято считать, однако это утверждение на 100% не доказано. Организм сам в состоянии синтезировать необходимую ему глюкозу, если не получает ее с пищей. Этот процесс называется глюконеогенезом. К сожалению, до сих пор нет точных данных о последствиях длительного отказа от углеводов и о том, вредна ли кетогенная диета для каких-либо заболеваний, определенных генотипов и при других разнообразных состояниях.

Наиболее достоверные данные о нежелательных побочных эффектах кето-диет получены в 2009г, в больших исследованиях детей, больных эпилепсией. Побочные эффекты бывают разными, от камней в желчном пузыре и повышенных ферментов печени до увеличения концентрации липидов и желудочно-кишечных расстройств. Некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, чаще донимают в первые недели диеты, когда организм приспосабливается к более высокому содержанию кетонов. Кроме того, при выдохе чувствуется запах ацетона , что многие воспринимают как зловонное дыхание.

Несмотря на то что, кетогенные диеты широко используют для снижения веса и профилактики диабета, бесспорной гарантии их безопасности нет, некоторые исследователи рекомендуют менее агрессивную низкоуглеводную диету с содержанием 100 —150 граммов углеводов.

Как влияет кето на аппетит и процесс похудения

В большинстве случаев кето-диеты уменьшают голод и желание есть. Основным фактором в данном случае может быть замена очищенных углеводов на белки, а белковые продукты, как известно, насыщают сильнее.

Почему же на кето быстро теряется вес?

Когда вы видите быстрый результат в снижении веса от кето-диеты, помните об эффекте потери гликогена. Поскольку один грамм гликогена содержит около 2,4 граммов воды, мужская печень, полная гликогена, тяжелее на 289—432 грамма, а женская — 241–364 грамма. Израсходовав эти запасы, организм начинает тратить мышечный гликоген, а его в организме 1,1 — 1,4 кг. Добавив этот вес к весу гликогена печени, легко потерять 2—3 кг гликогена и воды.

В первую неделю кето-диеты вес теряется почти исключительно за счет воды и гликогена, а не жира. Вернувшись к питанию, без строгого ограничения углеводов, запасы гликогена в печени и мышцах придут в норму и цифры на весах вернуться к привычным значениям. Потерять килограмм или полтора жира за неделю просто невозможно, если не произошло что-то из ряда вон выходящее.


Перевешивают ли плюсы кетогенной диеты ее минусы? Скорее нет.


Все, что делается для похудения и здоровья, должно быть чем-то, что можно поддерживать в долгосрочной перспективе.


Вместо диет, лучше попробуйте построить свой рацион по методу тарелки. О том, что такое метод здоровой тарелки и что в него входит подробно написано в статье.


Источники:

https://examine.com/supplements/keto/?utm_source=socialmedia&utm_medium=socialmedia&utm_campaign=originalpostKetogenic%20diet